Carrello: 0 Prodotto Prodotti (vuoto)

Nessun prodotto

Spedizione Non ancora calcolato
Totale: 0,00 €

Attributi:
Quantità:
Totale:

Ci sono 0 prodotti nel tuo carrello C'è 1 prodotto nel tuo carrello

Totale prodotti
Spese di spedizione  Gratuito!
Totale
Continua con lo shopping Vai al carrello
Prodotto aggiunto con successo alla carrello
Dietologia

Conoscenze attuali in Nutrizione

Autori
Ziegler - Filer

45,00 €

  • publish date aprile 2002
  • ISBN 242-02-604-0800-8
  • Code Piccin 2604080
  • Pages 852

Presentazione dell'edizione italiana

Scopo della scienza dell'alimentazione è il controllo sistematico di cibi e bevande ingeriti al fine di conservare la salute e di evitare le malattie.

Le teorie dietetiche, ispirate fino al XVIII secolo al Corpus Hippocraticus e agli scritti di Galeno, definivano l'azione dei cibi in termini di caldo, freddo, umido e secco secondo la dottrina degli umori e i cibi stessi venivano divisi in purgativi, costipanti, rafforzanti e indebolenti. Nel secolo XVIII la nutrizione iniziò a svilupparsi come scienza, parallelamente alla fisiologia e alla biochimica, fino a diventare, in epoca odierna, una branca importante del sapere medico.

Cause nutrizionali sono state individuate per patologie di chi non si alimenta a sufficienza e anche di chi lo fa in eccesso o in modo sbilanciato. Malattie da carenza e malattie da eccesso sono state controllate con aggiustamenti dietetici e nei paesi ricchi sono importanti le indicazioni sanitarie su una corretta alimentazione, soprattutto se si consideri la moda delle diete dimagranti e la diffusione di consigli dietetici, spesso scorretti, nei circuiti mass-mediali.

Il presente testo è una delle opere più complete ed aggiornate che si possono consultare oggi in tema di nutrizione. Esso contiene informazioni documentate da una ricca bibliografia sulla biochimica e sul destino metabolico di nutrienti essenziali, vitamine, proteine, grassi, zuccheri; sulle relazioni tra patologie e alimentazione, e su argo

menti particolari come i cibi sostitutivi, l'interazione geni-nutrienti, l'interazione farmaci-nutrienti, le sostanze tossiche nei cibi, gli aspetti endocrinologici del cibo e le raccomandazioni sull'apporto dietetico più corretto per mantenere lo stato di salute.

Compilato nel paese che più di ogni altro è attento al controllo alimentare, visto l'altissimo numero di americani obesi, esso riflette le abitudini dietetiche tipicamente statunitensi che però oggi si sono estese al resto dei paesi industrializzati parallelamente all'aumento di obesi che sono ormai una costante del mondo occidentale. Ampio riferimento viene fatto nel testo ai vari organi governativi preposti al controllo della nutrizione e responsabili delle raccomandazioni alimentari che hanno cercato di inculcare nei cittadini abitudini più compatibili con la salute.

La traduzione di un testo come questo pone dei problemi linguistici poiché l'inglese, come si sa, non soffre per le ripetizioni presenti in una stessa frase. La costruzione delle frasi inoltre è generalmente paratattica piuttosto che ipotattica e ricca di subordinate come l'italiano.

Tenendo conto di tutto ciò si è cercato di evitare lo stile italo-americano divenuto abituale nelle pubblicazioni mediche.

Il testo si raccomanda come strumento di aggiornamento e di studio per medici, biologi, infermieri, oltre che per dietisti e nutrizionisti.

LAURO GALZIGNA

1. Fabbisogno energetico
2. La composizione corporea
3. Fame, appetito e consumo di cibo
4. Obesità
5. Carboidrati
6. Grassi alimentari
7. Lipidi alimentari essenziali
8. Proteine ed amminoacidi
9. Le fibre dietetiche
10. Acqua Eldon
11. Vitamina A
12. Vitamina D
13. Vitamina E
14. Vitamina K
15. Vitamina C
16. Tiamina
17. Riboflavina
18. Vitamina B6
19. Niacina
20. Vitamina B12
21. Acido folico
22. Biotina
23. Acido pantotenico
24. Calcio e fosforo
25. Magnesio
26. Sali, acqua e regolazione del volume extracellulare
27. Potassio e sua regolazione
28. Ferro
29. Zinco
30. Rame
31. Selenio
32. Fluoro
33. Manganese
34. Cromo
35. Altri elementi
36. Carenze di iodio e disturbi correlati
37. Gravidanza e allattamento
38. Fabbisogni nutrizionali dell'infanzia
39. Adolescenza
40. Invecchiamento e nutrizione
41. Esercizio fisico
42. Aterosclerosi
43. Aspetti nutrizionali dell'ipertensione
44. Diabete mellito
45. Progressi nutrizionali dell'osteoporosi e osteomalacia
46. Nefropatie
47. La nutrizione delle malattie epatiche
48. Cancro e alimentazione
49. Malattie gastrointestinali
50. Valutazione degli apporti alimentari
51. Epidemiologia nutrizionale
52. Il monitoraggio nutrizionale negli Stati Uniti
53. Nutrizione enterale e parenterale
54. Interazioni fra nutrienti e farmaci
55. Effetti medici e nutrizionali dell'alcol
56. Nutrizione ed immunità: la distruzione della linfopoiesi nei topi con carenza di zinco
57. Sostanze tossiche nei cibi
58. Interazioni geni-nutrienti
59. Surrogati dei macronutrienti
60. Antiossidanti
61. Reazioni negative ai cibi
62. Stato nutrizionale e funzione del sistema nervoso centrale
63. Errori congeniti del metabolismo
64. Standard nutrizionali, principi-guida alimentari e guide dietetiche.

No customer comments for the moment.

Scrivi la tua recensione

Prodotti correlati