Scienza dell’alimentazione e nutrizione clinica
Giuseppe Bucciante – Annamaria Bernardi
28,00 €
PRESENTAZIONE
In un contesto temporale come quello attuale in cui le informazioni riguardanti la nutrizione e la relazione tra nutrienti e salute e tra alimentazione e patologie sono veicolate in rete e non sempre in maniera corretta, ben venga un trattato come questo.
Gli Autori sono Docenti eccellenti ed esperti riconosciuti di quella complessa ed affascinante disciplina che è la Scienza dell’Alimentazione e della Nutrizione Clinica.
Il testo è sapientemente impostato con una prima parte generale accuratissima di ambito biochimico e fisiologico, che affronta con estrema chiarezza il ruolo ed i percorsi dei nutrienti nei processi metabolici riguardanti lo sviluppo ed il mantenimento dell’organismo umano e delle sue funzioni.
La seconda parte di dietetica applicata e nutrizione clinica è una disamina attenta e completa delle esigenze nutrizionali nelle diverse fasi della vita fisiologica ed un’accuratissima parte di nutrizione clinica, in cui le molteplici situazioni cliniche (partendo dalla valutazione dello stato nutrizionale, alla corretta attenzione al rischio nutrizionale ed infine all’intervento nutrizionale) vengono trattate con grande competenza ed attenzione ai particolari che trova spiegazione nella notevole esperienza degli Autori, maturata sul campo.
L’ultima parte comprende una preziosa ed utile tabella di composizione degli alimenti, che permette a chi legge di trovare un riscontro immediato delle indicazioni nutrizionali del testo e riguardanti i diversi quadri fisiologici e patologici presi in esame.
Infine un capitolo in cui è presente una completa ed utilissima serie di proposte e schemi dietetici in ambito fisiologico (età evolutiva, gravidanza, etc.) e patologico strutturati in un Prontuario dietetico ospedaliero di notevoli rilievo tecnico ed importanza
dal punto di vista pratico.
L’augurio è che questo testo, scritto in forma agile e fruibile ma completo, possa essere utile a tutti coloro che a vario titolo sono interessati alla Scienza dell’Alimentazione ed alla Nutrizione Clinica, e che dai medici specialisti agli studenti del corso di
laurea di Medicina a quelli del corso di laurea di Dietistica fino ad altri studenti delle Professioni Sanitarie, possano usufruire della competenza e dell’enorme esperienza in ambito clinico che è patrimonio degli Autori.
Prof. Paolo Spinella e Prof.ssa Lorenza Caregaro Negrin
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